Thursday, September 21, 2006

黄石遇熊记——黄石提顿游(四)

在黄石看到Bison(其实也就是Buffalo)?不稀奇,黄石的Bison实在太多了,要是用个成语来形容,怕是可以说“Bison山Bison海”了,尤其是在黄石的东南侧平原地区,到处是Bison,就连我们住的Canyon Village外也常驻一头Bison,天天看它就已经“审Bison疲劳”了。

 

在黄石看到Elk, Moose?Hmm...稀奇,稀奇,起码我们是一只没看到,比较郁闷。

 

在黄石看到deer, antelope, wolf?Hmm...也算是稀奇吧,我们在黄石呆了整整四个白天黑夜,一共看到一只狼,一只antelope,两只鹿,找动物真是眼睛都找直了,不容易啊。

 

那在黄石看到熊呢?Super稀奇!熊啊,虽然我们野营住在Bear County,虽然第一天晚上就被吓得以为熊来袭,虽然念叨着熊啊熊,但真能看到的机会还是挺少,(当然不否认和我们不肯早起专门去观赏动物有很大的关系)。不过~,在黄石的最后一天,我们不仅看到了熊,而且还一下子看到了两头,真是运气超好。^_^

 

Philla和Tong一致公认Rui同学是半仙级人物,天气好好的,被Rui同学一句:怎么也不下雨啊,立马变得雨声淅沥;走得好好的,被Rui同学一声,怎么看不见熊啊,就跑来两头。照这样的趋势下去,简直可以开个神机妙算堂了。

 

话说...hiking。Tong是hiking爱好者,Philla和我对hiking的热情呢,只是so so。不过即便如此,黄石的最后一天我们仍然将重头戏放在了Dunraven Pass的6miles round trip上,据说这段trail的终点在Mount Washburn山顶,从那里可以纵观黄石全景;又据说如果早上去的时间早,在hiking的途中很有可能能看到熊,光凭这两点就很有吸引力了,所以即使是对hiking不太钟情的我和Philla也都一致同意去走这个hiking trail。

 

起早起早,一早上爬起来拆帐篷打包,又去补充能量,待到我们到达Dunraven Pass的时候已经是8点多快9点了,即便是这样Hiking Trail端头的停车场里也还是车子寥寥,看来我们还算是比较早的。全副武装,又是背水又是背energy bar,三个人就出发了。早晨的山路很安静,既没有众多的hiking客,也没看到什么动物的踪迹,所以只是边走边眼观六路,耳听八方就好。看到第一只小黑熊真是突然间就发生的事。走了几百米,还是一只熊也没看到,我正在唠叨怎么一只熊也没有的时候,Philla突然叫了一声,那边有一只。立刻,三个人都顿步观望,离我们大约50米的山坡之上一只小黑熊正从一棵小树后面探了脑袋出来,看着我们盯着它,手里还举着相机咔嚓咔嚓,估计小熊也挺怕的,没多会就躲到树后面去,消失了踪影。这可是我们今天看到的第一头熊,当时大家都是既害怕又兴奋。

 

本来是边走边偶尔说话的,自从看到小熊之后就变成了边走边说,原因无他,吓唬熊啊。visitor center的工作人员告诉我们,去hiking的时候最好不要一个人独行,几个人结伴同行的时候要发出些声响,要么说话,要么唱歌,要么拍手也行,这样动物会害怕也就不会来攻击了。先不管这方法到底管不管用,看完小熊后的兴奋很快就转化成别迎面碰到一头熊的害怕,前不着村后不着店,时间尚早又是只有我们三个人,只能自救了,反正尽量发出声响就来,于是说话,说累了换人唱歌,再累了就拍拍手,除此之外还得继续眼观六路,耳听八方,就这样穿过了一座山头,正走得起劲呢,Philla突然又是一声,那里有只熊(faint,真是火眼金睛)。怕是怕,不过有熊来了还是得照看,这次不是在坡上了,而是在trail旁的山坡下,距离比上次更近,可能看着也就30几米的地方,一只棕色的体积稍大些的熊正一只前掌趴在一棵树上。我是飞快的拍了两张照片就准备溜走,Philla和Tong倒是很大胆镇定的举着相机拍拍拍。开始的时候熊并没看到我们,在树上趴了一会,它就绕过那棵树,这时好象是看到我们了,脑袋转过来看着我们。吓人啊~,起码我觉得很恐怖,万一要是追过来怎么办,那可是美餐了。幸好,我们看着并不那么受人吸引,熊好象没有跑过来握手的欲望。

 

连碰到两只熊,大家真是兴奋不已,当然也是心悸不已,看来hiking的路上真是随时都可能碰熊啊,于是更加努力的说话造声势了,稍有个声音停顿的间隙我就会大叫“说话,说话,keep talking。”Philla和Tong倒也合作,不停的说话配合。又转过一个山头的时候,隐隐约约看到远处几个山头之外的山顶有个小亭,看着简直就是十万八千里之外,Philla和我一致大叫不会那里才是最终的目的地吧,顿时觉得泄了一半的气。本来是走一段歇一会,Philla同学整个变成了举步为艰,走十步倒要歇一歇了。真正厉害的是的Tong,看她瘦瘦的登山起来力气十足,始终保持在离我们几米远的前方,被我们一个劲的叫着慢点,慢点~再走那么快我们就撤回去了,威胁之下Tong只好少数服从多数,也是间步间歇。好在慢慢爬到高处也能开始看到黄石远处的一些风景了,所以休息的时候也就顺便观景拍照,三个copy cat倒是乐此不疲。

 

就这样边走边歇,爬过了无数山头,终于渐渐的感到山顶的凉亭离我们总算不那么遥遥了,这时候也开始能看到下山的一些early bird们,Philla每碰到一个就问人家,见熊否。也有见到一只的,说是在停车场旁,估计说得就是我们看到的那只小黑熊;也有没见到的,听着我们说见到两只,露出颇羡慕的眼光,让我们很是有种成就感,看来就我们见到的熊最多了,哈哈。爬啊爬,爬啊爬,终于到了最后的目的地,原来并不是什么小凉亭,而是黄石公园ranger的值班处,当然也顺带提供山顶观景处和休息处。Tong很羡慕黄石的工作人员,每天没事就可以hiking上上下下的爬山,真是一个hiking mania。Mount Washburn的山顶高3122米,10243英尺,从这里可以远眺黄石全景,也能碰到很多不同的人们。我们碰到两个地理学家,专门研究黄石的地热现象,只可惜他们从另一个hiking trail上来,虽然路途比较好走,却动物很少,听到我们提到遇熊记,特别喟叹。

 

歇息了半晌,下山的时候大家都是快步如飞,果然是下山容易上山难啊,虽然还是那么长的路程,却感到原来并不象我们想象中那么遥远,特别是经过遇到熊的地方,大家还很留恋的看来看去,是不是还有熊的踪影,下午一点多的时候回到了出发时候的停车场,这时候那里已经停满了车辆,与清晨的时候完全两种景象。

 

我们的黄石游,终于要进入尾声了,现在就剩下最后一个地方:Mud Volcano了。Mud Volcano位于黄石公园的东南,又是另一处特殊的地热景点。黄石的景点都很好认,凡人多车多处必是一个知名景点,凡路见车龙时必是动物过马路。Mud Volcano就在路边的一个岔道旁,眼见着又是四处冒烟,硫磺味弥漫。看过了清澈的geyser小洼,白色的泥浆小潭,现在该轮到看黑色的黑龙潭了。在历史上,Mud Volcano的地热发出的巨响在远离1迈的地方就能清晰听到,如今虽声不复当年,但依然胜景无数。依然是还是一条依山而建的walking trail,首先来到的Dragon's Mouth就真有几分龙头之态,张大的龙嘴中水汽翻腾,热气尽吐,发出巨响,似是龙之将腾;就在几米之遥的Mud Volcano却是另一番景象,黑色的泥泡从泥潭中咕咕的冒出,把旁边的崖壁也熏的黝黑的颜色,前日看了纯白的泥潭,而这个又是一个纯黑,真是自然奇特,无奇不有。Mud Volcano让我另外感觉惊奇的一个地热点是Black Dragon's Caldron。前有龙头在山前,后有龙尾在山后,大湖之中,龙尾摆动,激起的水柱时高时低,就象烧开了的沸水,不过也是泥浆青黑的颜色,只能让人叹奇不已。

 

从Mud Volcano出来不久就遇到车龙了,不用说,动物过马路。黄石东南的Bison最多,我们总共从这里经过两次,两次都碰到Bison过马路。这些家伙倒是悠闲,慢慢踱步,可是苦了来往的车辆了,排起前不见头后不见尾的长队。这次过马路的是一大一小两个母子Bison,连公园里的ranger也出来指挥,真是待遇优厚,等了约莫5-6分钟的光景,两位才踱过马路,会合大部队去也,我们也才得以重新上路。

 

历时四天的黄石之行到此就要落下帷幕了,下一个目标:Grand Teton National Park,为了未尽的看Moose计划,努力,努力,再努力~

 

2 comments:

  1. HEHE,  很好玩啊,羡慕ing....

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  2. :b 等着看你下周休假的游记拉,千万别光呆在家里哦

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