黄石的形状其实象个大大的8字,下面的那个圈比较大,包含了著名的地热景点和Yellowstone Lake;而上面的那个圈稍小点,有个著名的Mammoth Hot Springs。我们在黄石第二天的主要行程就是安排在上面那个较小的圈。
其实,如果能早上5点多爬起来的话,黄石右上角通往Northeast Entrace的路上有段叫LAMAR VALLEY的山谷是观赏动物的好地方。因为动物一般夜间出来活动,所以最佳的观赏时间是清晨或是黄昏时分。不过三个懒虫子商量的结果是,睡觉比较重要,还是锚足了精神好好玩吧,动物吗,嘿嘿,反正看的机会多多。
早上在Canyon Village的Cafe吃了顿饱饱的早餐,又见识了一遍夏日黄石人山人海的场面。黄石夏天的这段时间会招收很多外国学生来打工,Cafe里面的工作人员清一色的都不是美国人,我在check-out的时候还碰到了个台湾女孩子,兴致勃勃的和我聊了一会。原来她们都是还在台湾读书,暑假过来打工赚些钱。(幸福生活啊,在黄石这样的地方打工,没事还可以到处玩玩,这样的工我也想打呢。)
言规正传,早饭之后,我们就出发去了离我们最近的第一个景点Yellowstone Grand Canyon。相识不如偶遇,与人如此,与景亦是如此。说实话,为什么我们住的地方叫Canyon Village大家都没追究过,Philla老是嘲笑Rui同学做向导老丢地图,(不过实在也是不能怪我的,地图掉在座位的夹缝里确实难看到啊~),其实可能是注定了我们就是错过不了黄石的Grand Canyon。因为地图找不到了,所以我们又去了Canyon Village的vistor center询问行程信息,却发现了原来就在我们身边就是Grand Canyon。虽然地图上标出的是长长的Trail,但实际上这个峡谷并不很长,但黄石有名的Upper Fall,Lower Fall,和Artist Point就都集中在这里了。虽不能和真正的Grand Canyon相媲美,黄石的峡谷却也是岩壁陡峭,异常险峻,两山相对中,Yellowstone River穿流而过,形成瀑布种种,也是别有一番景致的。由于今日的目标是北上,所以我们只是走马观花了一圈,就先行离开,准备明日再仔细一游。
从Canyon出来的时候其实也还挺早,所以一路向北开行大家都还是心心念念的想着会看到动物,别说,还真是看到了两只小鹿,就在路边的小斜坡上,不过车子刷的开过了,也没来得及捕捉到照相机中。一路经过了Dunraven Pass和Mount Washburn的两个Trail路口,是明天Hiking的目标,也算预先感知一下离住地的距离,我们继续向北一路开到Tower Fall。Tower Fall,有些失望,虽然也是瀑布挂山间,但刚看过Upper Fall,气势截然不同的宏伟,这个也就是小巫见大巫了,倒是远处流过的Yellowstone River看着还有几分雄伟之势。
其实转黄石北边这个圈所能经过的景点确实不多,我们后面去的那个Petrified Tree更是简单,直接一棵大树的化石,其他什么都没有。也罢,就老老实实冲着Mammoth Hot Springs去吧。我其实很喜欢开车旅行,虽然北边没什么景点,但黄石的特色就是移步换景,车开过不同的地方所能看到的也是各种不同的景象,山有山景,水有水色,既有广阔的平原,又有险峻的峡谷,不时又有小溪流过,再走走可能你又能看到些地热现象,前面刚看到满山直立的枯树,后面就看到一眼望不到边的大湖,让你惊叹自然众景在此都一眼览尽。当然,北边是没有大湖和峡谷的,又或许有也不在视线范围之内,倒是有很多广阔的平原和远山,喜欢Hiking的人在这里怕是也能玩上好多天了。
到达Mammoth Hot Springs的时候,天气开始有些阴阴的飘起了小雨。Mammoth又是一处截然不同的地热现象。与昨日里看过的众多geysers, hot springs不同的是,Mammoth的周围岩石颜色很是奇特,Lower Terraces最有名的一处Palette hot spring从远处看去就象汉白玉和各种晶石堆积的矿山,顶处的白烟袅袅,hot spring的热泉随着山脊留下形成白玉色,桔红色,蓝绿色的各种颜色,倒是反而一点看不出山体岩石的本色了,很是奇特,据说这些颜色的形成是因为抗热的各种不同细菌作用的结果。Mammoth分成Upper Terraces和Lower Terraces的两个walking trail。Lower Terraces除了Palette hot spring外,基本都是已经不再喷发的干涸的terrace,其中最为壮观的是位于中部的Minerva Terrace,这个已经不再喷发的terrace在山上形成了层层彩色的石状梯田,看过的第一感想:后悔啊,去年去桂林玩的时候怎么不顺便去龙脊梯田看看呢,呵呵。Lower Terrace再往上走还有Main Terrace, Jupiter Terrace和Canary Spring,只可惜当时天下起了大雨,Philla和Tong都没穿外套,冻得半死了,想着赶快逃回车去,少数服从多数,我也只好半路撤退了。
黄石的天气就是那么多变,冲回车里,在Liberty Cap这个Mammoth Hot Springs的著名标志前拍了张很goofy的落汤鸡照片,转瞬间天又放晴了。这个Liberty Cap高11米,是一个Hot spring cone,不过照Philla的说法是怎么看怎么象something,其实还确实有几分象,估计大家都心照不宣,觉得不登大雅之堂。天放晴了,不过也失了重新走trail的兴致,幸好Upper Terrace是一个One-way的driving trail,所以乐得开车进去游了一圈。从这里的Overlook可以远眺到Lower Terrace,不过当然是要下车一看的了。绕着开行的时候,经过了Orange Spring Mound,是个很有趣的地方,整个山头就是一个超大的hot spring,因为常年的地热影响,已经完全的变成了桔黄色了;而之后见到的White Elephant Back Terrace又是山体雪白的颜色中掺杂了几缕橘色,各有各不同,引人驻足。
又是一段长途车啊,21迈黄石西侧从北向南的一条长路,不过就象我前面说得,移步换景,所以眼睛并不单调,只是苦了一直开车的Philla同学,司机辛苦啊。在快到Norris Geyser Basion的时候,路边就开始能看到地热的geyser了,我觉得这种现象真是很有趣,有些地热口就在离公路十多米的树林里,有些在水塘边,很奇特。不过大家更好奇的是,黄石的这段公路是怎么维护的,要是某天突然路底下一个地热口突然冒出来,那还不得成了烤汽车啊。
从Norris Geyser Basion回到Canyon Village的路上有段路边岔道的单行线:Virginia Cascade。前文说过,这些茬出来的单行线一般都是黄石一些有特色的风景或是观赏动物的好地方,所以自然不容错过。车刚开进去的时候不觉得有什么特别,不过渐渐的就开始行驶在一个小山崖边,左边是山崖,右边几米之下则是淙淙的小溪。照Tong的解释,cascade,中文的意思就是有落差的小水流,所以有水并不奇特。不过马上有趣的事情就来了,迎面的路上走来一头Bison,我们慢慢停下车,大家都很安静的坐在车里等它经过。安静是有道理的,一来怕惊了Bison,二来这可是一条崖边的单行道,人家火起来把车子顶翻,那我们可就是掉下山崖,一命呜呼。秉着生命可贵的原则,一概保持安静,只是抓紧机会近距离观赏Bison。Bison倒也悠闲,就踱着小步慢慢的走着,既不畏惧前面的“庞然大车”,也不好奇车里的三双眼睛三个相机,明星气质啊。倒是从车侧走过的时候,我们紧张了一下,呵呵,怕人家突然发火的说。
下午3点半的时候顺利完成了今天的计划行程,时间尚多于是我们又回到了上午走马观花的Yellowstone Canyon。这次是直奔两个瀑布:Lower Fall,Upper Fall,和一个点:Artist Point而去。Lower Fall是一个落差有94米的瀑布,从Canyon的观景点可以远远的看到峡谷中间瀑布奔腾而下,有条弯曲沿山而下的trail可以一直走到瀑布近前去看个端详;而车再向前开行不几mile,就能看到Canyon的另一个瀑布Upper Fall。和Lower Fall不同,Upper Fall并没有很大落差,但因为很近距离的打量瀑布,你会感觉瀑布水汽扑面而来,又加上听着水流从上而下撞击岩壁潭底的浩大的声响,看着四处水花潺潺,也是颇为壮观,而更有趣的是几步之遥,绕过瀑布上游的一个小转弯口,你就又能看到宽阔流淌的Yellowstone River,真是动静的巧妙结合。我们最后去的一个地方是美名约Artist Point的地方,据说这里是画家钟爱之地,因为能将黄石峡谷全景尽收眼底。因为有名,所以虽然地方不大,却聚集了众多游人。果然如前人所述,的的确确又是一处胜景,极目远眺,黄石峡谷悠远,白瀑挂山涧,谷底水流蜿蜒而过;走近打量,山崖陡峭,岩壁色彩斑斓,又象是画家的调色板;低头望向谷底,只感到乱石挡目,隐约间似是似非,倒是扫过的一抹青色方才让你感到峡谷的深邃,确实是名至实归。
4点多的时候回到Canyon Village,大家都准备养精蓄锐,明天一早去登山Hiking。晚上吃饭的时候Philla和Tong同学一致点了Bison肉做的汉堡包,我是不爱吃肉的,所以只好道听途说了她们两位的说法来描述一下Bison肉的口感:象牛肉,但比牛肉的感觉略干些,Hmm~,这汉堡也算是黄石特色之一吧。
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