Friday, October 6, 2006

万千风情新奥尔良(上)

如果说美国的传统南方城市中我最想去的是哪个,我一定会说是路易斯安娜州的新奥尔良(New Orleans)和南卡的查尔斯顿(Charleston)。想去Charleston是因为Gone With the Wind中的主人公Rhett Butler,一直想去看看我钟爱的这个小说中的人物成长的城市,04年的时候和小华同学去转了一圈,确有几分美国南方城市的感觉,在那里潦倒的贫民区和海边豪华的别墅区形成了强烈对比。或许是因为有太多的期望,所以看到的时候小小的失望了一下,不过还是圆了我一游的梦想。至于南方城市中的另一个就是新奥尔良了,很早以前就想去看她的Mardi Gras游行,品尝一下当地的新奥尔良美食,再感受感受爵士乐酒吧,只是在我还未成行之前,这座城市就被飓风Katrina袭击,至今仍未恢复当日之盛景。纵是这样,也还是心心念念着有机会要去一看。

 

说实在,搬到AL唯一的好处似乎就是离新奥尔良近了许多。我想我该是周围一众人等里唯一没有踏足新奥尔良的了,以至于大家高谈Cajun和Beignet的时候,我总是一头雾水不知此物到底为何物。我很庆幸周围有热爱旅游的同事,虽然已经去过新奥尔良,却仍愿意同行,也成就了我终于一游新奥尔良的想法。虽然只是短暂的一日游,却感受到了新奥尔良的那种特殊,有些城市是适合你去很多次去体会它的不同侧面的,新奥尔良在我眼里也是属于这样的城市之一。

 

因为只是拟定的一天的行程,所以我们把重点放在了French Quarter上。凌晨四点的时候小甲同学就开始顺路一溜的把我们都pick up上开始往New Orleans出发了,虽然外边一片漆黑什么也看不清楚,我还是很兴奋的一路盯着路边准备看密西西比和路易斯安娜的州牌(其实每个州都是过那么一个小角落,却同时跨越三个州,让我感觉好像走了很远的地方),天朦朦亮的时候我们就已经到达了New Orleans,一路经过了著名的Super Dome(呵,我其实以前并不知道,不过小尤小甲两位同学都是一副有名有名超有名的表情)和downtown。

 

其实飓风对新奥尔良的影响至今仍很明显,且不说还是可以看到很多关门的店铺损毁的房屋,就连当地的很多人也都是外地搬来不久的,至于旅游的人们更是不能和往日相比。French Quarter附近有好几个停车场,其中以French Market的停车场位置最好,我们的车也就选择趴在了那里。早餐,自然选择人人推荐,家喻户晓的Cafe' du Monde,这个座落在Decatur Street的小Cafe'虽然装修的很普通,但里面的Beignet和au lait却是驰名万里。我所见过的每个去过新奥尔良的人都一致推荐一定得去尝这两样。虽然说是法式,其实Beignet就是一种油炸的微微发甜的面食,表面撒满了粉状的白糖,而au lait则是一种掺杂了牛奶的咖啡。别说,两样东西都还真不错,唯一的不足就是Beignet糖也太多了,超甜。

 

从Cafe' du Monde出来,前方就是Jackson Square,这是一个开放式的小公园,公园四周的围栏旁有许多街头艺术家把自己的作品挂在栏杆上陈列出售,其实公园并不大,里面陈列着Andrew Jackson将军的雕像,周围衬托着绿树草荫,而在雕像后方正对着的就是著名的St. Louis大教堂了,白色的教堂,古铜色的尖顶,在阳光下分外显眼。

 

从公园对面的走道上去就可以看到密西西比河了,而平日人们乘坐的Trolley和运输货物的火车轨道都建在密西西比河畔。坐Ferry过密西西比河是我们早上的第一个计划。Ferry的码头在水族馆旁,离French Quarter大概1迈多的距离,清晨乘坐Ferry的人很少,多半都是当地居民,象我们这样的游客看着就是异数了。不过我还是很兴奋能一游密西西比河。Ferry分两层,上层一半是提供空调的舱,另一半是普通的室外舱;而下层则是供汽车,自行车过河所用。我不知道以前河对岸有什么风景,曾经的Mardi Gras博物馆因为飓风的缘故关闭了还没有开放,小甲说以前在对岸可以听到很多爵士音乐的,不过我竖着耳朵听了半天也没听到声响,不知道是不是又是和飓风有关。乘Ferry回French Quarter的时候我们选择了下层,可以近距离的打量密西西比河。据小甲的说法,密西西比河虽然看着宁静,但其实水流很湍急,仔细看确实看到有很多小小的漩涡在其中。

 

一日游计划二,坐Trolley环游新奥尔良。本来我们的计划里是要乘Trolley去Garden District的,不过很可惜那里因为飓风的缘故,Trolley已经暂时不到了,所以只好放弃。不过坐着Trolley环游城市也是一件很有意思的事情,新奥尔良的Trolley看着很有些年代了,照小甲同学的说法,新的Trolley在飓风中被损坏了,所以只好把博物馆里陈列的年代较早的Trolley搬出来使用,无法考证准确性,所以只好将信将疑。坐着Trolley倒是一路看到了很多被飓风影响到的地方,只是估计破坏最严重的地方Trolley也已经不经过了,所以并没看到。很意外的最后一站居然到达了Museum of Arts。在新奥尔良可以看到很多雕塑,在其中又有些是骑马的雕塑。小甲同学说从马蹄可以看出雕塑人物过世的原因,四蹄着地的表示是自然死亡的,如果扬起一蹄表示是在战争中受伤导致最后死亡,如果扬起两蹄则表示是战死的,呵呵,我还是第一次听说这种说法,很是有趣。我们虽然没去Museum of Arts,但本着到此一游的想法还是拍了张照片留念。Trolley的回程还是原路返回,一路上可以看到很多店铺打着即将开张的标语,就连downtown有名的saks fifth avenue mall也得到11月6日才重新开张,可恶的飓风。

 

一日游计划三,水族馆和IMAX。我其实对水族馆兴趣并不浓厚,去夏威夷玩的时候专门去了Maui的水族馆,里面的动物种类比起New Orleans可是多了很多。不过照顾小朋友,小尤10岁的小侄女,我们还是选择了去水族馆一游。New Orleans的水族馆如果说还有什么吸引我的那就是里面各异的水母了(Jelly fish),这是我到过水族馆里水母种类最多的地方,从指甲大小的小水母到手掌都盖不住的大水母在这里一路看了个全。至于说另一个让我觉得有些特色的就是这里的鳗鱼和大龙虾了,看到一条超长的浅黄色鳗鱼,估计有几米长,找来找去也没看到脑袋在哪里,只看到盘来盘去的身子,而另一只呆在一个橱窗里的大龙虾也是可以用huge来形容,比我们往常吃的大龙虾大出三四倍来,很有些奇特。我们在水族馆里还看到一只浅黄色的巨型鳄鱼,说实在在FL呆了3年我还第一次见到浅黄色的鳄鱼,据说这种鳄鱼叫American alligator。

 

午餐计划本来是去Central Grocery的,后来据Jonny介绍说有个吃意大利餐的好地方,于是我们大家都改了主意要去吃意大利餐,又后来发现所谓的意大利餐馆居然在离French square五个block之外,考虑到小朋友走路太累,只好放弃。不过我们还是挑了square旁一家生意颇好的提供Cajun food的餐馆(Blush,光顾着进去吃也忘了看店名),门口就是街头艺术家在表演手风琴,又能看到小广场各式的油画,来往的人们,感觉很好。Cajun food据说是新奥尔良当地的食品,和早餐完全不同,微微有些发辣的米饭伴着Bean soup,再加上smoked sausage,配上微辣的稠汤,我还是蛮喜欢吃的。其实就在french quarter的很多小店里都有卖各种新奥尔良调料,想回家试验cajun food做法的可以买些回去研究做法。

 

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