Tuesday, October 3, 2006

山明水秀之Teton__黄石提顿游(五)

从黄石南出口沿着89号公路一路南行24迈就可以到达Wyoming州的另一个国家公园Grand Teton了,中文翻译为大提顿国家公园。如果说黄石的特色是奇特各异的自然景观丰富,那么提顿的特色就可以说就是山明水秀了。远远的还在89号公路上开行的时候,路右边就出现了提顿有名的Jackson Lake,而湖对面连绵不绝,高耸入云的提顿山脉山顶白雪皑皑映着晚霞的余晖,更有一种庄严肃穆,宁静安详的美。

 

我们在提顿还是安营扎寨在它规模比较大的camping ground:Colter Bay。(天可怜见,又是个Bear County,看来和熊还真是有缘。)不过来这里camping的游客和黄石比起来少了许多。在黄石野营,晚上左邻右舍好不热闹,住提顿的两个晚上第一天还有个右舍,第二天整个的变成了孤家寡人,好不冷清,更恐怖的是就在我们来的前一周,在我们隔壁帐篷处就有人见到黑熊,真是走哪熊跟到哪啊。提顿的camping ground虽然地势比黄石平坦,但每个扎帐篷的地方都铺满了石子,普通的帐篷钉都很难插进去,非得要加粗的不锈钢钉加榔头才能搞定。不过相比黄石的餐厅,提顿的却是好上几倍,总算让我们可以好好的享受几顿了。

 

别看提顿NP的地图看着很大,其实如果不hiking不玩任何项目的话开车一天转一圈也就差不多了。早上起来,享用了一顿丰盛的美食自助餐,我们就先去了Colt Bay的Visitor Center询问信息,工作人员很简明的递过一张地图和一个标注了11个景点的说明。得,看来照着说明绕着地图走就好了,倒是方便。

 

驱车南下经过得第一个地方叫做:Willow Flats Overloak,是片很大的矮灌木林地,远远的则是湖泊,蓝天,白云,和连绵的提顿山脉。我总觉得提顿远山给我的感觉是一种很安静宁和的感觉,每次看到它就只是想静静的凝视着它,融入那种静谧。虽然说Willow Flats Overloak是据说可以看到鸟类,beaver和Moose的地方,不过我们却是什么都没看到,怕是就算有看着我们也都吓跑了。

 

Jacklake Lake Dam是介绍中的第二个景点。说实话,真是一个小的不能再小的水坝,如果不是座落在Jackson湖上而是某个小溪小湖之上,可能大家都不会正言去瞧,不过这里唯一的好处是可以更近距离的欣赏提顿山脉,没有了沼泽湿地的阻隔,从Jackson湖上望过去山脉显得更加雄伟,山上的积雪也更加清晰,倒是湖水被坝格开另一侧的溪流中有些人们在划船,青山碧水又是一种风景。

 

说实在,Teton的主要风景就是Teton Mountains了,无论到什么地方停车观看,看到的都是提顿山脉,不同角度,不同风景衬托下的提顿山脉;至于另一个风景可能就是湖了,有山有水就有风景,Teton里面最大的湖是Jackson Lake,另外的一个较小的Jenny Lake也是非常有名,至于有名在何处,第一当然也是隔湖观赏提顿山脉了,湖水清澈倒映群山,水波荡漾中粼光闪闪,确实是一处休闲的好地方;而这第二个有名是Lake旁边的一个Hidden Falls,这是一个沿着湖边5迈往返的hiking trail,trail的端头就是Hidden Falls,我们因为昨天刚走了个6迈的黄石trail,所以这个就直接skip掉了,也不知道是不是错过了胜景。

 

倒是在去Jenny Lake之前我们先去了Signal Mountain Summit Road,这是个5迈的盘山公路,一直可以开到Signal Mountain山顶,从这里可以看到Teton绝大部分的景色,从山顶观景的特色总是绿,一片一片的树木,一片一片的绿色,不过提顿有种很奇怪的虫子,在灌木丛中栖息跳跃,发出很响的“滴嗒,滴嗒”的声音,随处都可以听到,倒也算是提顿的一个特色了。之后所去的Menor's Ferry/Chapel of the Transfiguration是一个很小的教堂,据说是由先驱Bill Mentor所建,教堂很小,但与普通教堂不同的是讲坛后的玻璃外清晰的可以看到提顿山脉,不知道来这里做礼拜的人们会是一种什么样的心情。

 

从Chapel出来继续向南开很快就出了Teton的南门,南门旁也有个visitor center叫Moose Visitor Center,我们去那里要了明天晚上要去的Jackson Hole的信息,又继续开车从公园东南面重新开回Teton,从这里开始的就是Teton右侧一段路途的行驶了。Teton右侧以平原为主,如果想看bison和Antelope可以去Antelope Flats Loop去转一圈,我们确实又看到了无数Bison,Antelope也有一些,不过距离很远,看的并不是很清楚。Snake river是Teton里的一条很有名的河流,在那里可以white water rafting,也专门有个Overlook让你可以稍微走近些端详这个河流,不过again,以提顿山脉为背景,审美疲劳啊~~

 

在Teton除了可以看到野生动物之外,还能看到不少人工喂养的马群,Cunningham Cabin Historic Site就是其中的一个。虽然这个地方是以小cabin有名,但其实能看到的cabin就只有一个,很有趣的扁长扁长的小木屋,似乎是被废弃不用了的,只是成为摄影师相机下的宠爱对象。cabin旁边就有个很大的马场,里面各色的马匹在吃草休息。想着teton的马儿们也还是很幸福的,天天依山伴水,是不是也会特别有灵气呢?

 

我们teton的最后一个景点是Oxbow Bend Turnout,据说这里也是看Moose的好地方。因为Moose通常在黄昏出现,所以大家一致商议的结果是先回营地去吃饭,解决了温饱问题后踩着点过来“守株待Moose”。为了节约时间赶回去看Moose,吃了天下最难吃的sushi和chicken,5:30的时候我们就又出发往Oxbow bend开了。还没开到Oxbow的时候就看到路边停满了车辆,大队人马排在公路靠河的一侧向着路旁的林子里观望,还有些人站在车顶上端着相机拍拍拍,不用说一定是有动物了。大家都兴奋的冲下车往林子里瞧,就在10多米外的地方,一头巨大的雄Moose正在吃树叶。我之所以说巨大,是因为我起初并没想到原来Moose的体积有那么大。想象中, Moose既是食草动物,体积可能也就和deer,antelope之类的类似吧,却不料看到的这只Moose比Bison看着还大出一倍来,又加上雄Moose头上的巨角,更是显得有威胁力。估计这只Moose已经习惯被人们观望了,只是悠闲的吃草,任凭人们打量。想着说不定沿途还能看到更多的Moose,我们又继续开到预定的Oxbow Bend去等,别说在“守株”了10多分钟后还真看到了两只,这两只Moose都在河对岸远处的草丛旁边喝水,看着也就比小黑点大点,不过一圆我想看动物喝水的场景,真是超级兴奋。就在我们返回营地的途中,Philla又一次发挥了其开车辩物的火眼金睛,让我们大家看到了这次出游唯一的一头Elk。当时正经过一片石地,远处是一片小树林,那只Elk就站在树林旁边看着我们,我们停车观看的时候它也瞪了我们一会,似乎有些害怕,回过身向林子里踱了两步,又回身来和我们对视了一会,就转身离开了。前后不过几分钟的时间,等我们后面的车子停下来的时候,Elk也已经看不到了踪影。真是超幸运的短时间接触啊。后来我们回程中又看到了一之雌Moose带着小Moose吃草踱步,Hmm~~Moose家族看个全。不虚此行!!

 

在Teton的第二天我们选择了Jackson Lake Cruise和Horseback Riding。前面的就没什么好说的了,无非是坐着游船在湖上漂来漂去,还是看体顿山脉,左看右看,正眼看,转身看,把个整个山脉看个够。不过Horseback Riding还是蛮惊险的,我和Tong都是第一次骑马,Philla说自己是个中级选手,尽管无法考证,不过看着比我们胆子大些。虽然工作人员说这些都是真正的老马,even handicaped,可是刚开始不到5分钟,队伍尾巴上的一匹马就突然受惊狂奔起来,把上面的乘客摔下马去,把我搞得精神高度紧张。后面的整个行程里我都生怕掉下马去,左手死死握在马鞍前面突起的地方,右手控着缰绳,整个一个惊弓之鸟,好在我的老马还比较听话,乖乖的走了一圈安全的把我带回了出发地。只是这Horseback Riding,下次八成我是也不敢再去了。

 

我们在Teton NP的两天里,看到了最想看的Moose, Elk,研究了无数遍Teton Mountains,经历了Horseback riding,而我也得知了我的EAD CARD已经寄出,真是收获颇丰。

 

 

 

No comments:

Post a Comment