Wednesday, November 29, 2006

吃在中国(十二)—— 火锅火锅

 

说到火锅,突然想到一个和火锅毫不相关的笑话,和夫妻肺片有关。去Atlanta的六福时,点了夫妻肺片,我的老美同事问我What's in it?回答说:beef。想来想去,让我说牛百叶我也不会说,更何况我也没搞清楚这夫妻肺片到底是牛身上哪个部位做的,所以一概简称为beef。同事吃了,连声赞好吃,好吃。进餐过半,看到小碟中还剩有些许,为了鼓励同事继续努力大吃,于是费力解释说这夫妻肺片的来历,不知怎么的就说到这里面其实不只有牛肉,还有其他牛身上的东东,当然具体不祥。结果我的老美同事顿时停筷,做捂嘴惊讶状,从此不再碰夫妻肺片小碟,以后更是得出结论,只吃不问是硬道理!呵呵。文化差异啊,饮食文化差异。

 

回过头来说火锅,我觉得火锅的好坏在汤底,当然也和准备的肉类海鲜蔬菜的新鲜度有很大关系。吃的比较特色的火锅算是潭鱼头火锅了,以前在万体馆那里就有,不知道现在有没有搬家。就象我说过的,鱼头这个东东,在美国若想吃只能自加工,老美对新鲜鱼的处理极为简单,脑袋尾巴一剁,只cut下左右两侧两块鱼肉,其他一概“扔”之大捷,实在是浪费鱼之精华。不过鱼头在中国的做法就多得很了,湘菜的剁椒鱼头,溧阳天目湖的名菜砂锅鱼头,还有这鱼头火锅。(嘻嘻,恕我才疏学浅就报的出几个我吃过的鱼头做法。)说实话,觉得鱼头火锅还是不如砂锅鱼头好吃,要让鱼头进味,还是得砂锅慢炖的好,火锅涮烫的比较多,时间短自然鱼鲜味不够。

 

说到火锅汤底,我还是喜欢鸳鸯火锅,一半红汤,一半白汤,既照顾到了吃辣的也体贴了不吃辣的,想的周全。不过现如今锅底多得去了,什么骨头汤锅底,大补汤锅底(呵呵,这个名字可是瞎起的,第一次回国的时候和BF去小肥羊吃火锅,锅底都是什么当归拉,人参拉,红枣拉,枸杞拉,中草药大集合,也和大补汤差不多了!),每次换着口味点一种感受一下也不失为一种好选择。至于油碟么,还是最爱经典的麻油碟。

 

每次和BF去吃火锅都会眼大肚皮小,点了一堆东西最后总会剩些,虽是一股脑的丢进锅里去煮了,两个人却都饱的实在动不了筷了,所以吃火锅的最后一个注意事项,宜精不宜多,千万要看着自己的能力来哦,别吃撑了。冬天又要到了呢,真是想念围着炉子吃火锅的热腾腾景象。得赶快攒假攒假,也好再回国溜达溜达。

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