Wednesday, October 7, 2009

漫游AK十四日(14)—— Denali National Park(一):Denali的动物

Denali National Park无疑是阿拉斯加游客访问量最大的国家公园了之一了。虽然阿拉斯加大大小小的分布着6个国家公园,但北边的Gates of the Arctic是真正的探险者才会涉足的,西边的Wrangell-St. Elias由于位置较偏僻而且路况不佳也是很多人都略过的,而南边的Lake Clark更是鲜少有旅游者会特别去。剩下的三个Katmai NP、Kenai Fjord NP和Denali NP既有地理位置上的优势,也有各自的特色,吸引了无数游客。

Katmai NP是阿拉斯加之熊的乐园,不过那里位置相对偏僻,需砸钱去一睹熊的风采;Kenai Fjord NP靠近小镇Seward,去那里可以陆路、水路两种途径看冰川、雪原和海洋生物;至于去Denali NP么,你既可以乘车看阿拉斯加野生动物、天气晴朗的时候可以揭开Mount Mckinley的神奇面纱,又可以感受一下Wonder lake的蚊子,时间有多的还可以体验一下野外生存的感觉。

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在我去过的众多国家公园中,不允许自行开车游览而由国家公园提供shuttle bus的有两个,一个是Utah的Zion NP,另一个就是Alaska的Denali NP了(Bryce Canyon NP虽然也有shuttle bus,但也可以自行开车游览)。提供Shuttle bus自然是为了保护生态环境了,至于在Denali么,我觉得还有个其二, Denali NP的路实在不好开行说不定也是原因之一。

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很多去Denali NP一日游的游客都是乘坐公园的shuttle bus进去出来一圈,就完成了对这个NP的游览。对我们来说,虽然因为时间的限制没真正在Denali 呆上几天体验野外生存,但也还在Wonder Lake 扎营了一晚上。需要camping的游客乘坐的是公园专门为campers提供的camper bus,和普通shuttle bus的区别就在于车后方有固定的空间可以用来摆放帐篷、睡袋之类的行李。

来阿拉斯加旅行的欧洲人很多,我们的bus上就坐着来自欧洲不同国家的游客,耳边传来的尽是各国语言,相比之下美国游客倒成了少数派了。我们的司机Cindy既经验丰富又幽默风趣,一边开车一边还绕有经验的向我们介绍Denali NP和其中的动物,时不时的还能眼尖的发现远处的动物踪迹。坐在我们前面的两位德国小帅弟是和父母一起来Denali NP的,哥哥酷酷的很少说话,弟弟倒是很活跃的拿着单筒望远镜左右远眺着试图发现动物的踪迹。车上还有一对来自纽约长岛的美国夫妻也很认真的拿着望远镜搜寻动物。别说,还真的靠他们几位发现了远处的一些动物,比如:远处山坡上的两只岩羊(汗~,我实在肉眼无法观察到,虽极力瞪圆了眼珠试图发现所指岩羊,也只是看到了几个白点,姑且就算看到了吧,也不知道到底看的是岩石还是岩羊)以及在远处山上行走的三只棕熊(总算棕熊的身材比较庞大,勉强看到两个移动的身影)。这些远处的动物是非望远镜无法仔细观察的,好在一路上也还看到了些稍稍靠近的动物,比如驯鹿(caribou)、鹰(golden eagle)和一只带着两只小熊的熊妈妈一家。驯鹿奔跑在草原上,鹰展翅掠过两山之间的低谷,而熊妈妈则带着小熊在很远的山谷河边低处觅食,不同动物的特色一展无疑。

有趣的是,第一天看到的熊妈妈带着的两只小熊在第二天我们乘坐bus从Wonder Lake Campground出来的时候又大大方方的来了个亮相,这次是更近距离的接触,熊妈妈带着小熊在灌木丛中觅食,小熊还不时的立起上身来以方便在灌木中看到妈妈的踪影。Cindy说小熊生下来的时候才0.5磅,熊妈妈会带着小熊生活三年左右直到它们能独立生活为止。有次下雪天她还看到小熊在坡上滑雪,从坡顶上开心的滑下去再兴奋的跑回坡顶重新来过,直到熊妈妈过来阻止它,而阻止的方式很简单有效:一熊掌拍在小熊脑袋上。呵呵,虽然只是听她描述,也觉得很有趣。

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除了小熊一家,在Denali我们也看到了一些单独行动的棕熊,这些通常是雄性的棕熊。棕熊是喜欢独居的动物,雄性棕熊只在交配季节才会和伴侣度过短暂的几天或是几周,之后就离开继续独居生活,所以很少会在熊妈妈和小熊身边看到熊爸爸的身影。我很佩服同车的游客,在经过狭窄陡峭的山路之时,我一般在山路上都是很紧张的不敢往坡下方看的,生怕车子一不小心翻下山去,而这时候尽然还有游客在坡下很远的地方能发现棕熊觅食的身影,大声叫停。呃…然后我们的车就停在山路之上,一个字“险”!当然能看到棕熊还是蛮值得的。不过照片中的这只可不是那只坡下的棕熊,这是有着sharp eyes的游客发现的另一只在远处山谷平坡上觅食的棕熊。

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除了熊,在Denali见到最多的就是被Cindy称作行踪不定的驯鹿了,驯鹿奔跑的方向是如此难以预料,以致于人们说“No one knows the way of wind and caribous.” 说Caribou或许你不了解,但说到reindeer你就熟悉了。没错,驯鹿就是拉着圣诞老人车子的那种动物。驯鹿喜欢群体行动,所以显少只是看到一只驯鹿的,多半是一群驯鹿在广阔的平原上奔跑。

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虽然说在Denali也可以看到麋鹿(moose),不过或许我们去的时机不巧,麋鹿倒是一只没看到。只在一路上的停留处看到一些散放在地上的驯鹿和麋鹿角,很多游客会把这些角举到头顶拍张照片留念,我们自然也不例外。不过这些角可真是够重的,尤其是完整的驯鹿角,我勉强能举着支撑十几秒钟,真是不知道这些动物头上顶着这么重的角是怎么行动自如的。

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Denali NP是一个很适合体验野外生存的国家公园,公园里除了少数的hiking trail是标识清楚的,其它则完全是靠游客兴之所至去探险。任何时候你都可以请司机停车去野外探游一番再搭乘经过的bus继续你的行程。虽然没有在途中下车去步行体验Denali,但沿途开车感受到的Denali风景也令我赞叹不已,尤其的尤其,我们看到了Mount Mckinley,真正的不虚此行。

至于我们所见的风景和在Wonder Lake camping一晚的经历么,且听下回分解咯。



5 comments:

  1. 你太牛了。细节都还记得这样清楚。。。

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  2. 俺只能说回忆录写多了的缘故,实在每次都是隔了很长时间才回忆....lol,事实是,那句关于caribou的话偶当时就写下来了。:b

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  3. 我只能说你太牛了。。我一般过了就忘了。。留下一个。。咳咳。。。模糊的记忆。。。。当然这次这个某谁的记忆应该还是不会忘的。。实在太深刻了。。。rp啊。。。

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  4. 呵呵,你今年的几个行程都留下深刻记忆,中奖了,赶快买彩票。lol

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  5. 算了。。我从来就没啥彩票运。还是留着买冰激凌算了

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